亜鉛は、からだの皮膚や粘膜の健康維持を助ける大切やミネラル栄養素です。人間ひとりに対して、亜鉛は約2グラム位が存在します。
体の部位的には、骨や肝臓、腎臓、筋肉にその成分が存在します。
亜鉛は、体の細胞の新陳代謝を、高める機能があり、美容や健康にとても良い健康食品です。また老化によって生じる体の免疫力の低下に対して、老化防止と免疫力の回復と向上の効果でも期待されています。
日常の食物から摂取出来ます。貝類の牡蛎(カキ)にとてもたくさん含まれていて、他にもレバー、牛肉、ウナギなどに含まれます。
しかし亜鉛は、人間の体に必要なミネラルで普通の食生活をしていてもなかなか摂取率が低い栄養素です。
カキなどをたくさん摂取したとしても亜鉛の摂取量としては、微々たるものとなってしまいます。そこでビタミンCやクエン酸などが多く含まれる食物を同時に摂取することで亜鉛の吸収率を上げることができます。
ビタミンCならレモン、クエン酸ならお酢や梅干しなどがあげられます。
亜鉛は、ひとり暮らしでなかなか料理などできない若い成人男性女性の方や、からだの免疫力が低下してしまう高齢者の方におすすめの健康食品です。
しかし、摂取が必要不可欠だといっても、偏った食生活をしていては意味がありません。また普通の食生活で料理での摂取では問題ありませんが、サプリメントでの亜鉛の摂取の場合、摂取量には若干の注意が必要です。
というのも、亜鉛は摂取しすぎてしまうと同じミネラル栄養素の摂取の妨げになってしまいます。常識的な分量、サプリメントのパッケージに書かれている摂取量なら全く問題ありませんが、若干の注意が必要となります。
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